寵物飼養需知

貓和狗都是珍貴的生命,牠們有生老病死,也會有喜怒哀樂。在我們享受寵物溫暖陪伴的同時,也要能用真心去對待與包容、像照顧家人一般。當我們決定把貓咪或狗狗帶回家的那一天起,『牠』便成為了我們的家人。如果心中沒有做好這樣的準備,請不要輕易地帶牠回家。

飼養之前,幾個問題可以先問問自己:

1. 是否了解飼養寵物所需的可能花費? 經濟狀況能否長期負擔牠的飲食及醫療?

即使是隻健康的貓咪或狗狗,每月通常還是會有一筆固定支出。食物、玩具、保養、美容、疫苗和防蟲藥等等,若是不小心生病或受了傷,也都需要醫藥費。在養寵物之前我們最好能確定這些支出不會造成負擔,才能給寵物與自己一個開心無憂的生活。

2. 居住的環境適不適合養寵物?與同住的人有沒有取得共識?

寵物需要活動的空間,有時候牠們會吵鬧、或是破壞東西,當這些狀況發生時,會不會造成他人的困擾?家人、房東、同住的室友、甚至鄰居等等,負責任的寵物主人們會先與可能被影響的人們溝通好,才能避免未來的摩擦,畢竟養寵物是要讓生活更快樂,而不是增添煩惱。

3. 願意花時間陪伴嗎?有耐心及愛心願意處理排泄物、訓練寵物的生活習慣嗎?

如果我們養了寵物卻沒有時間陪伴牠,貓咪或狗狗也是會憂鬱的。仔細考慮自己工作的性質是否適合養寵物。如果生活過於忙碌、或者必須經常出差,又該如何當個稱職的主人呢?
至於排泄物的問題,貓咪們時常需要主人更換貓砂、清理貓砂盆;狗兒們更是需要主人耐心訓練牠定點排泄、甚或天天帶他外出上廁所。寵物的好習慣是透過主人耐心訓練養成的,我們沒辦法期望牠們一進家門就懂規矩,透過訓練與引導,才能避免家裡常常遍地是『黃金』的窘況。

養寵物不是一時興起,而該是個負責任的決定。當我們選擇了牠,即代表了在接下來十幾年的日子裡,我們願意與牠互相陪伴、一起走過。在這長長的歲月裡,我們要能持之以恆地像對家人般地關心牠,即使偶爾會感到厭倦煩心,但到了最後,寵物仍舊會是我們最甜蜜的負荷。
只要我們用心相待,寵物們絕對會用滿滿的愛回報!在我們心情低落時,牠也許蜷在腳邊張著無辜眼神讓我們忘卻煩惱,當我們開心的時候,牠會跳著跑著陪我們一起遊戲。三不五時,牠們會靠過來親近你、討好你,寵物是人類最衷心的朋友,如果你確定自己準備好了,那麼,就張開雙手擁抱牠們吧!


迎接新成員 – 狗狗
膳食營養 基礎訓練 美容清潔 健康保健 意外急救

迎接新成員 – 貓貓
膳食營養 基礎訓練  美容清潔 健康保健 意外急救