膳食營養 – 貓咪篇

初生期:
對於剛出生的小貓而言,最好的情況是能讓牠待在母貓身邊餵食母乳至少一個月的時間;如果貓咪主人必須親自餵食,請盡量選擇貓咪專用的奶粉,以溫水沖泡後,使用奶瓶或是吸墨水管吸取餵食。一天通常可以餵五到六次,視小貓的進食情況而定。

離乳期:
小貓出生大約三週後、在長牙的階段,就可以開始利用奶水搭配離乳食品混合餵食。離乳食品可以是容易消化的幼貓專用罐頭、或是煮到軟爛並剁碎的魚肉、雞胸肉。在減少了奶水的量以後,也別忘了隨時替小貓準備乾淨的飲水。

換食期:
在第三個月起,可以開始利用溫水、奶水或不含鹽分的高湯、將乾燥的硬質飼料泡軟後餵食;循序漸進地減低食物中水量的比例,讓小貓慢慢地適應乾飼料。

成貓:
年滿一歲以上即為成貓,可使用乾飼料、罐頭餵食,細心的主人也可以親自替貓咪調配營養均衡的無調味食物,最好能夠定食定量,不要讓貓咪過度進食、造成肥胖。

貓咪需要的營養成分有蛋白質、礦物質、脂肪、多種必需氨基酸、多種維他命、磷、鈣、鉀等等。其中貓咪的蛋白質需求量為人類的5倍,是成長發育及維持增強肌肉活動功能的主要營養素;而牛磺酸是保護貓咪眼睛的一種必需氨基酸,食物中若是缺乏此種氨基酸,將會損害貓咪視神經的健康。

懷孕母貓:
孕期中的母貓食量會增加,一天可以餵四次。因為母貓需要大量的營養素幫助胎兒成長,尤其是鈣質與蛋白質,多多提供新鮮容易消化的膳食,可以幫助母貓迅速吸收營養。至於剛生產完的母貓也是一樣,盡量給予利於吸收的軟質食物,可幫助其恢復體力並增加泌乳量。

老貓:
十歲以後老貓的器官功能會逐漸退化、牙齒也開始鬆脫掉落,應該以容易消化、清淡的軟性食品為主,並且依照不同的需求(心肺、肝、腎臟等)搭配適合的保健食品,幫助老貓維持身體的健康。