基礎訓練 – 貓咪篇

正面鼓勵代替體罰
要訓練一隻貓咪,首先要學會從貓咪的角度看事情。當貓咪做錯了事、在還搞不清楚狀況前就受到了主人的體罰,這會讓牠們直覺的感到害怕、並豎起自我保護的防線,如此一來,主人不僅無法與貓咪建立關係,更容易讓牠們產生精神壓力,也許變得畏縮退懼、或者個性變得更具攻擊性。
正面的鼓勵可以幫助主人與貓咪建立親密的友善關係。鼓勵的時機非常重要,必須在幾秒鐘之內對貓咪的行為有所回應,才能讓貓咪將鼓勵與好行為聯想在一起。只要能夠持續下去,貓咪會漸漸瞭解、當牠做出某些行為時,主人將給予獎賞與讚美,進而培養出好的習慣。

堅持與一致性
一隻貓咪訓練成功與否,與主人的耐心與決心有直接的關係。當建立了賞罰規定,就要確實執行,若主人常常朝令夕改,貓咪會沒有辦法理解什麼樣的行為才是好行為。 舉個例來說,如果你今天心情好、被貓咪咬了一口不覺得疼,你可能就放過牠、甚至覺得牠可愛;但哪天牠又咬了你一口,你忽然生氣、大聲地責罵牠,他就會無法理解、覺得你莫名奇妙。

上廁所的訓練
要教會貓咪上廁所不是一件太難的事情,只要把握住時機,很容易就可以訓練成功。首先,主人必須將貓砂盆放在一個固定的、較為隱密的位置,每當發現貓咪尾巴上翹、屁股微蹲準備“方便”的時候,就立刻將牠抱起來、放到貓砂盆中,幾次之後,牠就會循著氣味找到自己上廁所的地方。如果貓咪隨地大小便,主人要將該處徹底清潔、消除氣味,並且耐著性子持續訓練,直到牠能夠習慣自己的貓砂盆為止。

聽懂自己名字
只要主人有耐心,貓咪也能學會聽懂自己名字。以美食誘導是最直接的方式,在吃飯前或者拿出零食的時候不斷呼喚牠的名字,久而久之,貓咪就會把名字跟美食連結在一起,在你喊牠的時候,牠就會主動靠近你;此外,每當貓咪覺得開心或是任何感覺舒適自在的時刻,也要多呼喚牠幾次,如此一來,她就能夠慢慢熟悉自己的名字。

不再亂抓東西
貓咪抓東西、磨爪子是天生的本能行為,若主人不希望貓咪抓壞家具,就要主動提供適當的管道,讓貓咪可以將目標轉移到某些特定物品上。一般而言,貓咪都會有自己喜歡磨爪的東西和特定的位置,主人再仔細觀察、瞭解貓咪的習慣後,可以將牠喜歡亂抓的位置(例如壁紙、沙發手把等)利用沾了香水等特殊氣味的布擦拭過表面(貓咪不喜歡太強烈的氣味),如此一來,牠就得另闢新天地來磨牠的爪子,在這個時候,主人可將貓抓板、紙板等物品放在鄰近的位置,並且耐心等待時機,當貓咪開始在預設的物品上磨爪的時候,立刻丟幾顆牠喜歡的零嘴當作獎勵,如此一來,牠就會慢慢地了解、並且習慣在這些特定物品上磨爪子。