常見疾病 – 狗狗篇

皮膚方面常出現的狀況:
若家中狗狗經常不停地搔養,牠的皮膚可能已經出了狀況!如果放任不理,狗狗因搔抓而皮膚受傷,就容易引起細菌感染,皮膚問題也會越來越嚴重。常見的皮膚疾病,可能是由跳蚤、疥癬蟲、毛囊蟲等寄生蟲所引起,或由於過敏、黴菌感染等原因而使皮膚發生異常。一旦皮膚出現狀況,都應盡快帶狗狗到醫院接受診治。
疥癬
疥癬蟲容易寄生在狗狗的外耳道、眼鼻周圍、並且蔓延至胸腹及全身。一旦寄生會引起狗狗強烈搔抓,皮膚出現紅斑、痂皮和鱗屑。此蟲透過直接接觸而喘染,其蟲卵孵化速度快、生存力強,若狗狗患上疥癬,除了配合醫生診治之外,最好將狗狗的毛髮剔光、勤於消毒,才能盡快根除蟲卵繁殖。
腸、胃炎
當狗狗表現出口渴、嘔吐、食慾降低,或者趴臥在地、一副懶散的模樣,可能是腸胃出了狀況。腸、胃炎症的發生也許是因狗狗誤食腐敗、變質或不易消化的食物,使得致病細菌如大腸桿菌、沙門氏細菌、變形桿菌等在體內增生,或者是傳染病、寄生蟲病、中毒的繼發所造成。若狗狗出現腸胃不適的狀況,主人要隨時注意狗狗的排泄物,若糞便中帶有黏液及軟便、顏色、氣味都不正常的時候,請盡快帶狗狗去醫院檢查。