膳食營養 – 狗狗篇

初生期:
對於剛出生的小狗而言,最好能待在母親身邊吸食母乳,尤其出生後三天內的初乳營養成分極高,可提供小狗基本所需的抗體。 只要母犬乳汁充足,都該盡可能的讓小狗使用母乳。若主人必須親自餵食,請選用新生小狗專用的奶粉,每日餵食五到六次,視狗狗的進食情況而定。

離乳期:
小狗出生約三週後開始長牙,此時可將離乳食品調配成流質與母乳搭配餵食。離乳食品應選擇易消化吸收的成份,以三餐母乳、兩餐離乳食品的方式間隔餵食。此外不要忘了隨時提供清潔的飲水。

換食期:
在第二個月起,可以開始利用溫水、奶水或不含鹽分的高湯、將乾燥的硬質飼料泡軟後餵食;循序漸進地減低食物中水量的比例,讓狗狗慢慢地適應乾飼料。

成長期:
為滿足幼犬生長所需的各種營養成份,最好使用市售幼犬專用的食品,成長時期需要許多的蛋白質、脂質、碳水化合物、維生素及礦物質如鈣磷等,以健全各項器官、肌肉及骨骼的生長。
至於成犬,一般而言,依據體型及活動量調整食物份量,成犬體重每公斤每日必需熱量約為140仟卡,餵食要適量,攝取過多熱量將導致肥胖及各種慢性疾病發生。

懷孕母犬:
孕期前期的母犬可維持平日進食份量,到了中後期為配合胎兒發育,餵食量與次數都需要增加。對於哺乳期的母犬,盡量提供營養充足、易於吸收的食物,以幫助其恢復體力並增加泌乳量。

老年狗狗:
七歲以後老狗的器官功能會逐漸退化、熱量需求也逐漸減少,可依照不同的需求(心肺、肝、腎臟等)搭配適合的保健食品,幫助老狗維持身體的健康。